当前位置: 2017首页>视频访谈>独家>

无人机监控--专访国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春

发布时间:2017-07-04 17:02:36  |  来源:中国网  |  作者:孙宇 李舰波  |  责任编辑:

专访国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春


国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春


      2017年6月28-29日,由中国无线电协会主办、国家无线电监测中心指导、北京东方波泰无线电频谱技术研究所承办的首届民用无人机监控技术研讨会暨设备展示会在河北省张家口市张北县举行。 由于本次会议主题是社会广为关注的无人机问题,吸引了来自工信部等部委司局、军队、省区市无线电管理机构、各省无线电协会、国内外15家无人机监控设备生产企业、高校及科研院所、媒体等400余名代表参加会议。


       会议期间,我们有幸请到了国家无线电监测中心副主任李景春接受我们的采访。


       李景春,国家无线电监测中心副主任兼总工程师,百千万人才工程国家级人选,全国无线电干扰标准化技术委员会副主任委员、中国通信学会理事、北京邮电大学信号与信息系统兼职教授,长期从事电磁兼容分析、无线电频率规划、无线电监测等新技术研究工作。

 
      李主任,您好,非常感谢您接受中国网专访。目前无人机产业发展形势看好,但是安全问题日益突出,请您从无线电管理的角度简单介绍一下无线电管理技术方面能够对无人机管控做哪些工作。李主任讲到,无人机的管控可分为三个方面的工作,一是无人机的发现与定位,二是对无人机的管控,三是对无人机操作者的定位。无人机发现主要是通过有源雷达和无源雷达的方式实现。有源雷达是通过有意发射无线电电波的方式来发现和定位无人机;无源雷达是通过机会照射(即通过其他无意发射源)发射的无线电信号实现无人机的发现和定位。另外由于无人机需要向地面传输信息,其本身也需要发射无线电信号。因此就可以使用无线电监测技术实现对无人机进行发现和定位,这是无线电监测部门的强项。对于无人机管控可从两个方面入手。一是我们可以发射无线电信号对其通信链路(即遥控器信号)进行压制,以切断正常通信,迫其返航。二是对于工作于巡航模式下无人机,我们可以采取压制其导航信号,使其失去控制不能导航或按照既定的路线飞行,直至坠落。对无人机操作者的定位也有两种方法,一是使用地面无线电监测设备对无人机操作者(遥控器)发射的无线电信号进行定位。二是利用机载无线电监测平台对无人机操作者进行定位,该方法可以克服地形地物遮挡,覆盖距离较远。国家无线电监测中心在这方面的研究已经取得成果,并将在此次会议上进行展示。从上述三个方面不难看出,在对无人机管控的各个环节中都需要利用无线电技术。


       当记者问到国家无线电监测中心作为国家无线电管理技术机构在无人机管控方面开展了哪些工作,未来对无人机管控技术和设施建设有哪些考虑时,李主任说,从2015年2月份开始,国家无线电监测中心从9.3阅兵无线电安全保障备战时,就已经开始关注并开展对无人机管控的技术研究,并在无人机发现、无人机管控和无人机定位做了大量的实验,包括这次我们在张北举办民用无人机管控技术研讨会暨设备展,也是对国内外各单位在无人机监管技术方面进行一次摸底,并将根据这次研讨会的成果,出台一套完整的系统的针对不同应用场景的无人机管控方案。


      最后,记者提到,无线电管理做了大量的工作,在国家安全、国防、经济建设等方面发挥了极其重要的作用,说明无线电管理非常重要,但是无线电管理又非常专业,为此请李主任用通俗的语言简单介绍下无线电管理的重要性。李主任说,像土地、石油和矿藏一样,无线电频谱是国家重要的稀缺的战略资源。 无线电管理工作围绕“三管理三服务和一突出”开展工作,管频率,目的是满足人们对无线电频谱的需求;管台站,了解无线电频谱的实际使用情况;管秩序,保证合法用户的权益。三个服务是服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政首脑机关,一突出是重点做好无线电安全保障工作。 在无线电安全保障方面,由于无线电的广泛应用,各级无线电管理部门在日常和各类重大活动发挥着不可替代的重要作用。如打击各类考试作弊、伪基站黑广播等都取得了很大的成绩。