当前位置: 2017首页>资讯速递>

河豚“解禁”:产品丰富民众餐桌

发布时间:2017-07-27 15:20:41  |  来源:中国网  |  作者:李舰波  |  责任编辑:

      2017年7月26日,由中国渔业协会、中国水产品流通与加工协会共同主办的“中国河豚产业健康发展大会”在北京如期举办。此次大会重点解读了2016年9月5日由国家农业部、国家食品药品监督管理局等联合签发的《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》。



       据记者了解,《通知》中极为重要的一条,明确规定了河豚鱼必须经中国水产流通与加工协会会同中国渔业协会河豚鱼分会组织专家核实,予以认定合格的、有资质的企业加工,方可出售。在此次“解禁通知”中,中国水产流通与加工协会首批认证通过了五家企业允许加工河豚,其中江苏中洋生态鱼类股份有限公司加工品种为暗纹东方鲀,其余四家加工品种为红鳍东方鲀。他们分别是江苏中洋生态鱼类股份有限公司、大连天正实业有限公司、大连富谷食品有限公司和唐山海都水产食品有限公司等。 

 


       以其中的江苏中洋生态鱼类股份有限公司为例,中洋的加工中心设备设施先进,功能强大而齐全,集成若干系统,包括自动输送线系统、虾类加工系统、活鱼处理系统、鱼肉加工系统、灭菌系统、熟制加工系统、净化车间系统、食品包装系统、液氮超低温速冻系统、质量控制系统、生产用水供应系统、电力供应系统、空气净化系统、多层次空调系统、油烟净化系统、分类冷藏仓储系统等24个子系统,120多台套设备。尤其是液氮速冻技术、浸液速冻技术和微冻技术等简短速冻的应用,最大限度地保持鱼类食品原有的营养成份和新鲜状态,保持了鱼类食品的原色、原味和原质。


       随着河豚活鱼禁入市场,河豚鱼半成品的需求也在一夜之间爆发,江苏中洋集团根据现实情况以及未来市场的预判,陆续推出河豚水饺、河豚馄饨、鲟鱼鱼丸等加工水产品,彻底摈弃了过去只卖活鱼、冰鲜、冻鱼的传统模式,以“全国生态鱼类第一知名品牌、全品类生态鱼类产品专家、全产业链生态鱼类先驱、全程可追溯的品牌水产品”的四全理念,打造中国水产加工行业的领军企业。


       可以预见,随着消费者消费水平的提高、消费品种的优化和消费理念的转型,我国水产品消费将会迎来长期增长,水产加工业将面临巨大的发展机遇。此次大会之后,相信会有更多的消费者对河豚以及河豚延伸水产品青睐追捧。