当前位置: 2017首页>政策信息>

金砖国家经贸合作迎来继往开来重要时刻

发布时间:2017-09-01 11:10:42  |  来源:经济日报  |  作者:冯其予  |  责任编辑:

本报北京8月29日讯 记者冯其予报道:在8月28日举行的2017年金砖国家领导人会晤国家高端智库联席会议上,与会专家围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明的未来”这一主题展开了讨论。专家们认为,金砖国家经贸合作在今年迎来承上启下、继往开来的重要时刻,金砖国家应当不断扩大“朋友圈”,在全球经济治理中发挥更大作用。

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明在会上表示,10年来,金砖五国经贸合作基础扎实,在尊重各自发展诉求的基础上,金砖国家找到了互补和多样的发展道路。当前,金砖国家不仅在传统的货物贸易领域继续推动务实合作,而且合作领域逐渐扩展到了服务贸易、电子商务及投资便利化和知识产权等新领域,并且在今年8月份举行的部长级会议上达成了重要共识。对金砖国家合作来说,厦门会晤应该是一个新的历史起点,金砖国家将重点在深化金砖国家合作、促进共同发展、加强全球治理、共同应对挑战、开展人文交流、夯实民意基础、推进机制建设、构建更加广泛的伙伴关系等方面深化合作。

中国社会科学研究院亚太与全球战略研究院院长李向阳认为,贸易投资自由化是金砖合作的基础,这一点未来仍将是金砖合作的重点领域。中国作为金砖国家主要的倡导者,出口导向的发展模式正在调整,这对于推进金砖国家层面的贸易投资自由化会起到非常重要的作用。李向阳表示,金砖国家在维护多边合作机制、推动全球治理体系的改革等领域也将发挥重要作用。

国务院发展研究中心对外经济研究部主任许宏强表示,在即将举行的金砖国家领导人厦门会晤中,各方有望从拓展经贸合作、完善合作机制、加强全球治理合作及建立“金砖+”扩员机制入手来深化金砖国家的伙伴关系。许宏强说,通过扩大“金砖+”机制,扩大朋友圈,可以进一步扩大金砖国家作为南南合作平台的重要性,在全球经济治理中发挥更大作用。