当前位置: 2017首页>最新动态>

聚焦移动在线生活:消费体验刷新 手机支付赶跑钱包

发布时间:2017-10-26 09:37:53  |  来源:人民日报   |  作者:董丝雨  |  责任编辑:宗超

衣食住行一键解决消费体验不断刷新

全民消费开启在线生活

网络购物、移动支付、共享出行……这些中国人习以为常的生活场景,在外国人眼中却充满新奇。


  版式设计:张丹峰

“中国的银行距离算盘时代并不远,现在却在金融科技领域开创先河。”这是财经杂志《经济学人》发出的由衷赞叹。在旁观者眼中,上世纪80年代的中国,算盘还是支付流通领域的寻常工具。一眨眼,移动在线生活已深刻改变了中国的商业生态和消费习惯,打开了一幅全新的时代拼图。

即便是5年前的我们,也同样无法想象今天科幻般的移动在线生活,如此便捷、如此智能。有人感叹:“出门不担心没钱,最担心手机没电。”新生活背后,是中国从追赶者到领跑者的突破之路。科技创新和商业创新的蓬勃发展,为后发赶超注入澎湃动力。5年来,全社会科技创新的活力持续释放、潜力不断挖掘、实力大幅跃升。瞄准世界科技前沿、引领性原创成果取得重大突破,中国在加强创新型国家建设的道路上越走越自信。

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,喷涌的创业热情、勃发的奇思妙想,正是无数个体与伟大时代互动的最好图景。无限可能在这片广袤的热土上生根开花,所有关于美好生活的向往,正在这里写下最生动的答案。

——编 者

网购尝鲜快递争速

本报记者 董丝雨

足不出户,动动手指就将想买的商品加入购物车;一键支付,快递送货上门。网络购物凭借方便、快捷、不受时空限制等特点,已经成为日常生活中不可缺少的一部分。二手交易平台和跨境电商的发展,让人们的网购方式有了更多选择。与之相随,快递服务越来越贴心,商品送达越来越快,在边远山区无人机送货的尝试,更让快递行业的发展充满了新的可能。未来,各大电商平台的竞争将逐渐从“价格战”转向“品质战”,让消费者不仅“买得到”,还要“买得好”。海外直播购物、社群分享互动等新花样层出不穷,也将带给消费者更为优质的购物体验。

手机支付赶跑钱包

甄子锐

2016年4月,外国记者雷普利在北京尝试24小时无现金生活。街头买煎饼、咖啡店买咖啡、打出租车……一天结束,雷普利感叹“从来没这么容易过”。如今,越来越多的市民习惯了出门不带钱包的生活。在移动支付产业发展的带动下,医疗服务、政务办事、交通出行等更多“指尖上的城市公共服务”正在惠及越来越多的城市。支付手段的便捷化不能替代人们对支付安全问题的关注。技术漏洞、恶意欺诈等都可能成为移动支付市场健康发展的拦路虎。为此国家已经出台了一系列措施规范市场行为,企业也在积极完善支付安全保障技术,中国的移动支付正逐渐走向世界,成为中国发展的又一张亮眼名片。

一图导航说走就走

本报记者 吴 姗

驾车长途规划、步行AR导航、路况预测、智能语音、基于大数据的交通云……各类手机地图让用户出行更为便捷、智能、个性,也对全社会交通出行资源进行着优化整合,掌上“活地图”已经成为全民生活旅行必备软件。百度地图、高德地图、腾讯地图、搜狗地图等不断增强自身在市场、运营、技术方面的实力,实现“一图在手,说走就走”。尽管手机地图都在研发新功能,但路线规划与定位导航的核心功能仍是刚需,保护隐私仍是进行用户数据挖掘及运用时的重中之重。未来,将人工智能等技术与多维度立体大数据结合以提高精准度,或是手机地图发展趋势。

1  2