当前位置: 2017首页>资讯速递>

秀木林家具有限公司掌舵人结缘桢楠

发布时间:2018-09-21 17:45:02  |  来源:中国网  |  作者:西风  |  责任编辑:李哲

       题记:楠木自古被视为建筑的最佳良材,故宫等雄伟瑰丽的古代建筑大多用其做栋梁之才,是中华文明辉煌大厦的中流砥柱,在中国建筑史上具有不可撼动的地位。亦是制作家具的理想材种,烁烁闪耀的金丝、自然散发出的清香让人神清怡气,与其它材种的传统家具形成了鲜明对比。北京秀木林家具有限公司掌舵人张国良,将用桢楠为我们传递出一种传统文化理念,一种内心感悟,一种质朴心性,一种特有的儒家风范。

    “小时候我就很喜欢那些古旧的东西,最开心的事就是跟着大人们去北京琉璃街游逛;后来,又喜欢上了摄影,当时就想,什么时候能将这两样合二为一来做呢;十多年前我开始尝试,现在升级,能不高兴吗!”张国良在亲手布置的汉桢新展厅内情不自禁的说道。

人生之妙  梦想不断

       秋高气爽,2019收获季节,秀木林全新起航,将展厅由原址迁往北京市大兴区地盛北街荣京道京开大厦内。已到耳顺之年的张国良结束了云游四方、将国内外山海河川、人文古迹收进相机的逍遥日子,全力注入到传统家具制作中。

       对此,有人不解,传统家具最好做的时光您四处游历,现在家具市场环境艰难,您逆风而行,不是给自己添堵吗?豁达乐观的张国良微微一笑:“市场本无好坏,关键是经营者要怎么做;在我这个年纪,如果还在坚持梦想,并且是与爱好并举,是件多么奇妙的事情啊!”他常常会沉浸在自己的桢楠世界中。

北京秀木林金丝楠家具

       秀木林家具曾在业界做的风生水起,成为金丝楠家具的一个标志性企业;然而在顶峰时期,张国良却扛起照相机四海云游去了。这一游就是好几年,蓦然回首,他发现自己的内心,一直萦绕着一个声音:您怎能扛起摄影忘了桢楠?思忖良久,他决定将重心重放回桢楠家具。说干就干,首先要给秀木林一个全新的面貌。

       但今时不同往日,虽然对于许多人来说,改变并不新鲜,可在60多岁的年纪,保持一颗初心的确不易。用张国良的话说,就是要圆内心的一个家具“传承”梦;在他心里,从无开端,他说自己一直都“在路上”:“因为你知道自己要走的方向是什么,这是最让人感怀的,就看你有没有智慧,有没有能力去应付”。

北京秀木林家具有限公司掌舵人 张国良

       从小在琉璃厂长大,张国良接触到的传统文化门类众多。他学过绘画、书法、武术等,尤其对摄影情有独钟,是个专业摄影师。在外人眼中这些看似枯燥的项目,被他“玩”的风生水起。这源于他喜欢旅游的缘故,各地的名山大川在他的镜头中奇妙无比,很多摄影作品因此得了不少专业奖项,他就此成为了中国摄影家协会、中国艺术摄影协会会员。

汉桢桢楠  终生结缘

    “我们年轻的时候,不像现在的年轻人有那么多的机会。那时候进一个单位,就要一辈子干到底。”讲到为什么弃“金饭碗”而选择做金丝楠家具的原因时,张国良不无幽默:“我独爱楠木,受皇城根文化潜移默化的因素居多;红木虽好但大多是外来材种,而楠木是中国独有,本身具有非常丰富的文化内涵和深遂哲学思想,我一定要研究她,‘爱上她’是大前提”。

       随着人们生活水平的大幅提高,20多年前,不少地方掀起了拆旧房盖新房的热潮,尤其在四川雅安、三峡库区等地,张国良有幸接触到了心仪已久的桢楠老料,便毫不犹豫放下了原来做的红红火火的红木家具,一头扎进桢楠的世界中,不仅在现实中活学活用,还在书籍史料中,专心研究起了桢楠及金丝楠器物。沉浸在其中的他,甚至到了两耳不闻窗外事、抬头只望桢楠的地步。

     “桢楠如中国之儒学,具有虽死犹生的品质,被砍伐后树木会继续‘生长、成熟’,像陈年美酒,历久而弥香。”张国良有感而发。他眼中的金丝楠家具幻美绝伦,她的木性之美令人惊叹,同时也诠释了中国人文之美。如此之“痴”,所打造出的家具自然与众不同、宛若天工。由龙顺成老师傅绘图监制,秀木林桢楠家具的“高颜值”令人目眩神迷,一块块精致如画的面板,嵌于精工巧制的器具中,让人情不自禁地伸出手去抚摸,若轻动指尖,清波涟漪旋即“荡漾”开来,“爱不释手”大约就源于此吧。对楠迷来说,像有一股魔力,在感同身受中才能体会桢楠带来的温馨与惬意。

       因为挚爱,张国良赋予了桢楠无限的生命力,他将自己的品牌名注册为“汉桢”,其中的真挚显而易见。他说:“将古典家具之美传承,将桢楠之美展现,就是对中国传统家具文化的最大传播和尊重!” 对于桢楠家具的未来,张国良信心满满;他希望藉“汉桢”结缘更多桢楠达人、古典家具爱好者,在中国传统家具的海洋里与朋友们共同畅游,一起品味各种门类的传统文化之美!

                                                     文/西风