当前位置: 地方传真>

于“牛首烟岚”处赏化蝶起舞

发布时间:2020-09-07 10:16:02  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:宗超

南京有座山,叫牛首山。因该山素有“春牛首”之誉,当地人钟爱在春天到此踏青赏花。外地人因该山自古有“金陵四十八景” 之一的“牛首烟岚”,慕名到此体验云雾连天、朦胧飘荡的独特景观。近年,该山因建有获得鲁班奖和詹天佑奖的宏伟宫殿而盛名在外。但却很少人了解,在牛首烟岚处,最值得欣赏和骄傲的是有国家二级保护动物中华虎凤蝶在此栖息繁衍。

中华虎凤蝶,因身长横纹,黑黄条纹相间,看上去形似老虎身上的斑纹而得名,其一生主要经卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,漫长而艰辛。仲春时节,虎凤蝶历经三百余天后,破蛹而出,羽化为蝶。成虫蝶持续时间大约在20余天,因此成蝶每年也是难得一见。但一朝蜕变成蝶,身披彩凤,低空飞行,时舞时落,惊艳世人,因便于近距离清晰观赏、拍照和研习,成为牛首山春天里一道独特的风景线。

中华虎凤蝶对环境有特殊要求,通常生长在森林周边且湿度相对较低、原生态环境保护良好的区域。因长江中下游地区的虎凤蝶对植物杜衡,情有独钟,从产卵开始便寄身于杜衡叶,且以杜衡叶为食。虎凤蝶幼虫到成蛹时期将钻进地下,大约每7至10天钻出地面一次,爬向周边的水域饮水,周边须有原生态水源或仿原生态水源地,方能满足其饮水生存需求。水源地靠近杜衡植物生长地,水须浅,途经处地势应相对平坦且湿润,拒绝水泥混凝土地面及水渠。这也倒逼建设者务须注重原生态环境保护。

近年来,牛首山中华虎凤蝶栖息逐步扩大,保护力度不断加强。每年3月至4月间,山中保护区的虎凤蝶翩翩起舞,与牛首烟岚自然景观相得益彰。明代诗人钱琦在《游牛首山》中写到“石路草香人独往,枫林叶暗鸟频来”。自然生态环境保护的好,鸟儿也经常来。但也有不法分子,想方设法占虎凤蝶为己有,将虎凤蝶直接捕捉回家,有的连同杜衡及叶上的卵一同移植到自家庭院中,而一旦环境变化将导致虎凤蝶成长过程中断。更甚者,有人违法偷偷将虎凤蝶制成标本,销往国外以获取高额回报。

“文化修复,生态修补”已成为牛首山建设理念。深入持续贯彻“绿水青山”理念,是保护好中华虎凤蝶“依正不二”的指导思想。可以想象,在晨钟暮鼓声中,看虎凤蝶飞舞,享大自然的美好馈赠,感悟人与大自然的和谐共生,是何等的幸福美满。(南京牛首山 王德生)