中国产业海外发展协会微型车专委会在南京成立

发布时间:2021-11-17 09:05:29  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

image.png

中国产业海外发展协会会长和振伟、副会长安继文为微型车辆专业委员会成立揭牌。 


     

       成立微型车海外专委会  齐心抱团闯海外

   “我们要向全球推广优秀的中国商业模式,不仅仅淮海一个企业做好,还要带着整个微型车辆行业‘抱团’走出去,要把微型车产业园办到海外去。”中国产业海外发展协会微型车专委会理事长、淮海控股董事长安继文表示。


       安继文介绍,伴随着改革开放的春风,中国微型车辆经过几十年的孕育发展,如今成为世界上体量最大、产业链条最完善、各项配置要素最齐全的全球第一微车强国,两轮摩托车、两轮电动车、三轮电动车、三轮摩托车以及新能源汽车在内的各类微型车辆,国内产销量已达到8000万台以上。庞大的产业基础、健全的产业链配置,领先的技术优势,尤其是锂电化领先优势,使中国微型车辆产业已具备向国外输出的能力和实力。


       海外微型车专委会的成立,标志着整个行业“走出去”有了更为广阔的平台,将有力促进中国的电动车产业实现国际化。安继文说,中国电动车产业已经成熟,具备了完整的产业链制造体系,配套分工体系已比较完善,基本上不存在核心技术被境外“卡脖子”问题;微车产品已经过世界上最大市场的检验和时间的考验,产业移植到国外已经驾轻就熟,基本上不存在技术障碍。人口数量庞大的中东和东南亚国家、南美洲和东欧等国家,对中国的电动车产业持开放接纳的态度,给我们的电动车产业进入国际市场提供了广阔舞台。


       安继文说,微车行业要加快融入国内国际双循环,需要打通整个产业链,并不断补链、壮链、强链。专委会要对产业链发展方向进行梳理和规划,细化不同阶段产业发展重点,提升短板,加快完善生产链条,引导微车国际产能合作向更大规模、更广领域、更高层次推进。特别要坚持绿色低碳,促进绿色智造,推广新能源、智能化、数字化、轻量化微车,让交通更加环保、出行更加低碳。

安继文表示,“不仅产品质量,未来智能化制造、数字化营销都会在商场上大显身手。我们要根据不同的市场需求开发不同类型的产品,完善上下游产业链,构建数字化、智能化的商业模式,脚踏实地迎接未来。”

 

       “双循环”助推微型车企业“走出去”

       目前国内对两轮、三轮摩托车和电动车的市场消纳能力强大,但市场饱和度趋于临界已是不争的事实,而欠发达各国和共建“一带一路”国家的市场机会却极为广阔。这是微型车企业“走出去”的好机会,也是成立专委会的初衷,可以协助企业做好出海事务。中国产业海外发展协会微型车辆专业委员会将主动呼应微型车领域的需求和期待,积极支持企业稳妥有序、联动出海开展投资与产能合作,为实现双循环新格局集聚发展动能。


       中国产业海外发展协会会长和振伟表示,中国产业海外发展协会成立于2004年,在国家发展改革委的指导下,协助政府有关部门和企业“走出去”投资发展做了大量富有成效的工作。淮海控股集团是国内微型车辆制造业的龙头企业,创造了巨大经济社会效益,在全行业有着极高的影响力和示范效应。截止2019年,小型车辆累计产销2000万辆,是世界基尼斯记录保持者和全球小型车辆领军品牌。中国产业海外发展协会与淮海控股集团开展合作,必将有助于微型车产业高质量发展和提增国际竞争优势。

 

       不负期待、勇担重任

       淮海控股集团成立于1976年,40多年来致力于小型车辆及新能源领域的技术研发、整车制造及销售服务,主营业务已涵盖小型车辆、电动汽车、核心配件、国际贸易、现代金融五大板块。拥有淮海、宗申两大大品牌及27家全资子公司,在徐州、重庆等地设有七大制造基地,在巴基斯坦、印度、智利、秘鲁、印尼等国家设立了海外基地。集团总资产和总营业规模双超百亿,位列中国民企500强和苏商100强。集团营销网络遍布全球86个国家和地区,市场销量自2005年起持续保持行业第一,外贸出口行业第一,专用车行业第一。


       安继文对记者说,成立中国产业海外发展协会微型车辆专业委员会是落实“新发展理念”的体现。微型车辆专委会将积极联合行业会员做优做强产能规模,以及维护本行业发展利益;积极推动和服务于微型车企业参与“走出去”发展;积极发挥桥梁和纽带,积极向政府有关部门反映行业诉求和意见建议;积极协调企业间规范经营行为和打造产业品牌,维护行业正当权益和信誉。


       淮海控股集团将不负期待、勇担重任,聚集市场要素和产业资源,按照专委会发展方向和宗旨要求,负起行业领军责任,建好行业联合机制,通过5G等新技术和数字化跨境电商平台,促进微型车产业高质量发展和扩大国际化市场规模,努力把微型车产业链和供应链做优做强做大。


       中国产业海外发展协会微型车辆专业委员会近日正式在南京揭牌成立,推选淮海控股集团担任专委会的第一届会长单位,淮海控股集团董事长安继文当选首任理事长。这是继6月11日中国摩托车商会三轮摩托车分会挂牌成立,安继文担任三轮摩托车分会会长之后,淮海控股集团迎来的第二个“国字头”商会。(何建昆  张伟)