上海大学成立佛教思想史暨人间佛教学研究院

发布时间:2022-09-23 09:36:54  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:宗超
74347ef1e562d3b4a2eb7f21b671d75c_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png


      2022年9月20日上午 ,上海大学星云基金签约仪式暨研究院启动报告会在上海市宝山区环上大科技园三楼会议厅隆重举行。此次会议在线上、线下共同进行,分为两个部分:上海大学星云基金签约仪式、上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院启动报告会。

上海大学方面出席的代表有:上海大学党委书记成旦红,上海大学党委副书记、纪委书记段勇、上海大学对外联络处处长、上海大学教育发展基金会秘书长陈然,上海大学文学院院长张勇安等11人。

佛光祖庭宜兴大觉寺方面出席的代表有:宜兴大觉寺都监、佛光山宗务委员会宗委妙士法师,佛光大藏经华严藏、仪誌藏主编满纪法师,上海星云文教馆馆长满莲法师,佛光山人间佛教研究院院长、佛光山宗务委员会宗委妙凡法师,大觉寺二单监院如展法师等共8人。

会议还邀请到北京大学国学院教授楼宇烈先生,中国社会科学院世界宗教研究所学部委员魏道儒研究员,南京大学哲学系洪修平教授,上海社会科学院宗教研究所所长晏可佳研究员,华东师范大学社会学系主任李向平教授等16位主旨发言专家,以及来自各界的特邀嘉宾共60人,一起见证、参与了此次盛典和报告会的召开。

上午8:30,伴随着《百年上大 红色传承》的播放,上海大学星云基金签约仪式准时开启。仪式由上海大学文学院院长张勇安主持。

486cc21db6144263ec1e4a128bcc7e80_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


bf24afeffa2cce4ebf0544313b2b0125_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


     上海大学党委书记成旦红致欢迎词,成书记赞叹了星云大师提倡的“人间佛教”以及推进的文化教育事业在海内外的重要影响,表示“上海佛教思想史暨人间佛教学研究院”的建立,必将为上海大学佛教思想史学科的进一步突破性的发展创造良好的条件,也必将为大学和社会之间的学术文化合作创建一个良好的典范。

5bfa550a9f30e75e63e01d7b5d496dc3_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

     接着由佛光大藏经华严藏、仪誌藏主编满纪法师和上海大学对外联络处处长、上海大学教育发展基金会秘书长陈然共同签署捐赠协议。

1ceb9e423f53c2506c4dfe46183b3d77_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

293dbcb6888fd58da28528d32d3d0096_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

     宜兴大觉寺二单监院如展法师代表大觉寺向上海大学捐赠支票1000万元。上海大学校党委书记成旦红书记回赠捐赠证书和纪念银盘。

c355aad9786deae2f4c9720881207531_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

     成旦红书记、段勇书记、程恭让教授、吴仲钢书记、满纪法师、如展法师、李向平教授、唐忠毛教授,一起共同为上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院举行启动仪式。

2b541bb2db0ba725f36dcfe00b158827_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

     上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院院长程恭让教授介绍了项目缘起及研究院的工作计划。程教授首先感谢星云大师的慈悲支持,感谢妙士法师的积极推动。程教授表示研究院将继续推动佛教思想史的持续深入研究,继续推动人间佛教问题的系统研究,致力于把人间佛教问题的研究提升为学科、专业的研究。人间佛教建设是两岸佛教文化的共识,代表了佛教的未来,研究院会持续重视佛教中国化及国际化问题的研究,重视对星云大师以及佛光山全球文化推广经验的研究、同时也将关注佛教文化与当代人类文明、文化的走向。

a05869b0ef75cd6beffffa9662b7ea17_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

      在研讨会临近结束时,程恭让教授最后进行了学术总结。他感谢今天所有学者、法师、嘉宾的发言,对于今后办好上海大学佛教思想史暨人间佛教学研究院,有着很好的精神和思想的启迪。他表示研究院是一个开放的平台,将秉持开放的理念建设学科平台;研究院将重视并支持具有重要原创意义的佛教研究课题;研究院将注重青年学者的培养;并将一如既往的推广符合时代价值的佛教知识、佛教文化。他代表上海大学及上海大学文学院的领导,宣布上海大学“星云基金”签约仪式暨研究院启动报告会,在多方善缘下进展顺利,获得圆满的成功!